Что такое пептиды и для чего они нужны?

Пептиды — это короткие фрагменты белков ( обычно из 2–5 аминокислот ), получившиеся при разрушении белков ферментами.

Основная функция пептидов — «общаться» с различными клетками и передавать им информацию. Пептиды передают сообщения по всему телу: в частности, они регулируют иммунную систему и процессы заживления.

Что такое пептиды понятным языком?

Пептиды (от древнегреческого πεπτός (peptós) “переваривать”) – короткие цепочки аминокислот, соединенных пептидными связями. Полипептид – это более длинная, непрерывная, неразветвленная пептидная цепь. Полипептиды с молекулярной массой 10000 и более называются белками. Цепи менее чем из двадцати аминокислот называются олигопептидами и включают дипептиды, трипептиды и тетрапептиды.

Как работают пептиды?

Пептиды соединяются с рецепторами клеток, которые воспринимают их как сигнал к действию. Этим сигналом может быть стимуляция выработки коллагена, регенерация и пр. — всё зависит от вида пептида. Процесс соединения — как сборка пазла — с теми или иными рецепторами могут связываться строго определённые виды пептидов, которые передают строго определённые сигналы.

Для чего нужны пептиды для организма?

Они могут укреплять иммунную систему, стимулировать обмен веществ, повышать упругость кожи, восстанавливать ткани после травм и т.д.

Кроме того, пептиды могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Например, они могут уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижать уровень сахара в крови, улучшать функционирование нервной системы и даже замедлять процесс старения.

Из чего делают пептиды?

Пептиды состоят из аминокислот, поэтому получить их можно из различного природного сырья, к примеру из животных белков, а также из растений, грибов и даже из бактерий. Пептиды можно синтезировать в лаборатории. Пептиды, будучи более короткими аминокислотными цепочками, чем белки, имеют меньший размер и вес, чем молекулы белка, поэтому они легче усваиваются организмом.